EL SALVADOR

UBICACIÓN: PALERMO SOHO, C.A.B.A.

AÑO: 2018

TIPO: EDIFICIO RESIDENCIAL Y OFICINAS

ESTADO: VENDIDO

Las ideas que promovieron las decisiones estéticas de este proyecto están relacionadas con  la intención de reinterpretar los usos  del barrio y las expectativas estético funcionales del propietario. Hasta hace sólo unas décadas el área donde se implanta la obra estuvo colmada de talleres mecánicos, galpones industriales y talleres de herrería pesada y liviana; algunos de ellos sobreviven al paso del tiempo y son conocidos en la zona. 

EL SALVADOR

Memoria Descriptiva

El edificio se implanta sobre un terreno de 8 x 30 ubicado en la Calle El Salvador.  Se propuso un programa mixto que incluye tres niveles de oficinas, dos niveles de viviendas y un local comercial en planta baja. Lograr la flexibilidad que el mismo requería fue el mayor desafío debido a la medida acotada del solar.

 

El mismo está compuesto por un único volumen compuesto por un núcleo central de servicios. Este volumen contiene 2 unidades por planta, una al frente y otra al contrafrente, cada una con una expansión propia y una mochila de servicio con parrillas e instalaciones de acondicionamiento térmico. Retirada de la línea de frente, una caja flotante, actúa de remate, desarticulando la continuidad de la fachada y evidenciando un programa diferenciado para los últimos niveles. La planta baja es semi-libre y conecta los espacios guardacoches, el acceso peatonal lateral y el local comercial al frente.

 

 En los 3 primeros pisos se decidió colocar las oficinas por ser las unidades más operativas y de mayor afluencia. Se optó por mantener una composición de planta totalmente libre en la que se deja prevista la posibilidad de separar o unificar unidades para adaptarse a las necesidades de los diferentes ocupantes que las habiten.

 

En los 2 niveles superiores, alejados de una vía de alta actividad vehicular y peatonal, se encuentran las viviendas en dúplex con un carácter más tranquilo y apartado. Las unidades tienen una primera planta que contiene las áreas más públicas; cocina integrada, comedor y estar, y una segunda planta con el área íntima; los dormitorios y servicios. En la azotea se ubica el solárium, abierto y flexible, permite la posibilidad de crear un sector verde o una pileta sin fin con vistas abiertas a la ciudad. Los consumidores de estas nuevas tipologías son en general profesionales ligados al diseño, profesionales independientes y residentes locales de clase media y alta  que se ven atraídos por el aire joven e innovador que impregna la zona. 

SOCIAL

CONTACTO

omh.arquitectos@hotmail.com
11 58237984

ESTUDIO

Costa Rica 4041 

Palermo Viejo

  • logo whatsapp